02.04.2023
Нарушение обмена веществ
Диабет - эндокринное заболевание, которое приводит к нарушению всех видов обмена веществ в организме. Данный недуг развивается как последствие отсутствия или недостаточного количества гормона поджелудочной железы – инсулина. Действие инсулина направлено на снижение концентрации глюкозы в крови – всасывание углевода клетками. Гормон способствует образованию гликогена в гепатоцитах и миоцитах из глюкозы, вследствие чего в организме депонируется энергия.
Контролировать уровень глюкозы в крови поможет глюкометр. Анализ осуществляется с применением одноразовой тест полоски для глюкометра.
Симптоматика заболевания
Список симптоматических проявлений сахарного диабета:
- жажда и сухость в ротовой полости;
- ночной диурез;
- усталость, которая сопровождается сонливостью;
- мышечная слабость;
- повышенный аппетит;
- нарушение коагуляции крови;
- снижение иммунитета.
С сахарным диабетом можно комфортно жить, для этого стоит тщательно разобраться с вопросом: что можно есть людям с сахарным диабетом? Эндокринолог составляет индивидуальную диету для пациента, которая зависит от типа диабета. Выделяют несколько видов заболевания:
- Инсулинозависимый – из-за полного отсутствия инсулина;
- Инсулинонезависимый – чаще всего является следствием ожирения;
- Симптоматический;
- Гестационный – развивается у беременных.
Сбалансированный рацион
Лечащий врач, составляя план лечения, объяснит, что можно есть при диабете, а каких продуктов не должно быть в рационе. Пациентам рекомендуется вести дневник питания, где они указывают количество приемов пищи (в норме 5-6 раза) и продукты, которые они употребляют, а также внимательно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
Для удобства таблица допустимых продуктов при сахарном диабете может быть приклеена к холодильнику, чтобы вы не ошиблись с выбором.
Равноценной заменой белому хлебу будет черный. Сладкие фрукты стоит заменить овощами. Творог, соя, яйца – альтернатива жирному мясу, ведь в этих продуктах много белка. На гарнир идеально подойдут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отварной или печеный картофель, крупы. Рекомендуется употребление блюд из нежирных сортов мяса и рыбы. Диета рассчитана на исключение приготовления еды путем обжарки в масле.
Как выбрать продукты в магазине
Пациенты спрашивают
- употреблять финики следует в ограниченном количестве в качестве перекуса между завтраком и обедом (норма составляет не более 2-х штук в день);
- желательно сочетать эти сухофрукты с творогом, натуральным йогуртом, крепким чаем;
- можно использовать их при приготовлении разных блюд (запеченного мяса, десертов, компотов).
- Финики могут помочь в случае резкого падения уровня глюкозы в крови.
- Назовите, пожалуйста, запрещенные продукты при сахарном диабете.
- сахар и его искусственные заменители;
- кондитерские изделия, содержащие сахар и насыщенные жиры растительного и животного происхождения;
- выпечка из муки тонкого помола (белый хлеб и сдоба);
- богатые быстрыми углеводами фрукты и овощи: бананы, виноград, изюм, инжир, дыня, картофель, свекла и некоторые другие;
- крупы с высоким гликемическим индексом: манная, кукурузная, очищенный рис, пшено;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), колбасные изделия, копчености, бекон;
- насыщенные мясные бульоны;
- жирные молочные продукты и их производные: сливки и сливочное масло, сметана, жирный творог, желтые твердые сыры;
- маргарин и майонез;
- фастфуд;
- алкоголь.
Питание при сахарном диабете (таблица)
Продукты питания и блюда из них |
Разрешенные |
Запрещенные |
Фрукты и ягоды |
Свежие плоды кисло-сладких сортов: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, персики, абрикосы, киви, вишня, смородина, черника, клубника и др. |
Сладкие плоды и сухофрукты: виноград, дыни, арбузы, бананы, изюм, инжир и др. |
Овощи |
Капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская; кабачки, огурцы, томаты, баклажаны, тыква, сельдерей, листовая зелень |
Картофель, свекла |
Мясо и птица |
Постная говядина, телятина, куриная грудка без кожи, кролик |
Жирная свинина, баранина, утка, копчености, колбасные изделия |
Рыба и морепродукты |
Нежирные сорта: минтай, судак, форель, треска, окунь, карась (тушеные с овощами, запеченные, отварные), креветки, кальмары, крабы |
Жирные сорта, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле и в томате |
Молочные продукты |
Молоко, кисломолочные напитки, творог жирностью до 1,5% |
Соленые сыры, сметана, сливки, сладкая творожная масса |
Яйца |
Яйцо всмятку 2-3 раза в неделю, паровой белковый омлет |
Жареная яичница |
Крупы |
Гречневая, ячневая, перловая, овсяная, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут) |
Белый рис, манная крупа |
Мучные изделия |
Цельнозерновой, ржаной, белково-отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы |
Хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, сладкая выпечка (печенье, торты, пирожные и др.) |
Супы |
Овощные, легкие мясные и рыбные бульоны |
Крепкие жирные мясные, рыбные, грибные бульоны |
Специи |
Имбирь, корица, кардамон, гвоздика, шафран, лавровый лист |
Жгучие разновидности перца |
Масла |
Растительные: оливковое, горчичное, льняное, грецкого ореха (не более 2-х ст. ложек в день) |
Сливочное, пальмовое, кокосовое, маргарин |
Напитки |
Кофе (не более 2-х чашек в день), чай, овощные соки, компоты и соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, клюквенный морс |
Пакетированные соки, газированные сладкие напитки, |
Сладости |
Конфеты, мармелад, зефир, печенье и вафли для диабетиков в ограниченном количестве, мед (не более 1 чайной ложки в день) |
Кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар, варенье, мороженое |
Что нельзя есть при диабете? В первую очередь нужно вычеркнуть из своего ежедневного рациона сахар, легкие углеводы, алкогольные напитки, мучные изделия, сладкие фрукты. Также стоит удержаться от жирной, острой, соленной и копченой пищи. Ваше здоровье в ваших руках.